비자 및 이민

뉴질랜드 비자의 종류: 무비자 관광 및 방문, 워킹 홀리데이 비자, 학생 비자, 취업 비자, 사업 비자와 투자 비자, 영주권 비자 등이 있습니다.

 

무비자 관광 및 방문

 

관광, 방문을 목적으로 무비자 3개월 체류가 가능하며, 필요한 서류는 다음과 같습니다.

 

  • 여권 - 출국 예정일 보다 최소한 3개월이 더 유효해야 합니다.
  • 출국 항공권 - 다음 중 하나로 증명할 수 있습니다 - 실물 항공권, 전자 티켓, 항공사가 발행한 여행 일정 확인서(Travel Itinerary), 여행사가 발행한 항공권 지불 확인서 및 예약 내용.
  • 체재비 증명 - 체재비는 최소 월 NZ$1,000/1인. 숙박료가 이미 지불된 경우는 월 NZ$ 400/1인(숙박지불 확인서 필요). 현금이나 여행자수표, 은행수표, 신용카드(카드사에서 최근 발행한 신용카드 명세서) 등으로 증명할 수 있습니다. 한편, 본인의 체재비 증명이 없다면 뉴질랜드에 숙박과 제반 체재비를 지원하는 재정 스폰서가 있음을 증명해야 합니다.
  • 보다 자세한 내용은 주한 뉴질랜드 대사관 웹사이트 www.nzembassy.com 을 참조하세요.

 

워킹 홀리데이 비자

 

온라인으로 신청하며 매년 4월부터 선착순으로 비자를 발급하되 연 1800명 쿼터제입니다. 여행을 주 목적으로 하며, 원하는 경우 부수적으로 단기 어학연수(프로그램에 관계없이 학업기간만으로 계산하여 총 3개월 이내)나 단기 취업(총 취업 기간은 관계없으나 한 고용주 당 최대 3개월까지 일할 수 있음)도 가능합니다.

 

비자 발급 후 1년 이내에 뉴질랜드에 입국하여야 하며, 복수여권으로서 입출국이 자유로우나 체류 기간은 첫 입국일로부터 최대 1년까지로 제한됩니다. 단, 농업, 원예, 포도재배 등 농장 취업을 장려하여, 원예농장이나 포도원에서 3개월 일할 경우, 뉴질랜드에서 3개월 체류 연장을 신청할 수 있습니다(워킹 홀리데이 비자 연장 Working Holidaymaker Visa Extension 참조).

 

워킹 홀리데이 비자 신청 자격은 만 18세 – 30세의 한국 국적인으로서 신체와 정신이 건강한, 부양 자녀를 동반하지 않는 여행자에 한 합니다. 심사 기간 중 추가 서류 요청이 있으며(신체검사기록 등), 입국 시에는 여권(출국 예정일로부터 최소 3개월을 더한 기간까지 유효한)과 함께 체류 기간 동안의 최소 생활비(NZ$4,200)와 왕복 항공권, 의료보험 등을 지참하거나 이를 증명하는 것이 필요합니다. 자세한 내용은 주한 뉴질랜드 대사관 웹사이트 www.nzembassy.com 및 전화: + 64 9 914 4100(월 - 금, NZ현지시간 7am - 7pm), eBranch: (fax)+ 64 9 985 4210(비자신청 후 문의)

 

학생비자, 방문비자, 일부 취업 비자 등 단기 비자를 주한 뉴질랜드 대사관 비자과에서 발급받을 수 있습니다.

 

학생 비자의 경우 교육에 관한 한국어 일반 정보를 뉴질랜드 교육 정보 사이트 http://www.studyinnewzealand.govt.nz/에서 제공하고 있습니다. 한편, 뉴질랜드에서 취업하기를 원한다면 사전에 취업 비자(Work Visa)를 신청해야 하며, 자세한 내용은 뉴질랜드 이민국 웹사이트 뉴질랜드 취업 및 뉴질랜드 단기 취업을 참조하세요.

 

그 외에, 영주권(사업, 투자, 기술 이민) 신청은 뉴질랜드 이민국에 신청하며(기술 이민), 가족 범주 및 영주권자의 재입국 비자 신청과 비자 재발급이나 새 여권으로이전, 영주권자 확인서 발급 등은 홍콩 주재 뉴질랜드 이민국에 신청하여야 합니다. 제반 비자 신청 서류는 뉴질랜드 이민국 웹사이트 www.immigration.govt.nz에서 다운로드할 수 있습니다.

Copyright 2017. All rights reserved.

2017년 저작권. 모든 판권 보유.